Мебель ампир: старина и современные интерпретации

Мебель ампир: старина и современные интерпретации

20 Апреля 2016

Ампир был популярен в эпоху Наполеона — период расцвета имперских амбиций Франции. Пышным, монументальным, театрально помпезным в то время стало все, от интерьерного декора до мебели. Смешивая атрибутику Римской империи с элементами классицизма, архитекторы, художники и мебельщики первых трех десятилетий XIX века демонстрировали роскошь и богатство империи каждой деталью обстановки.

Особенности старинной мебели стиля ампир

Мебель в стиле ампир отличается монументальностью и явным заимствованием античных форм. Стулья и кресла прямые, строго симметричные. В отличии от утонченных классических образчиков меблировки — функциональны, но без излишеств.

Мебель ампир

Характерная особенность старинной мебели в стиле ампир — использование ценных пород древесины. В Европе мебельщики предпочитали орех и красное дерево. В России ампирные комоды, стулья, столы и кресла делали из карельской березы. Резьбой мебель ампир покрывалась выборочно, причем узор должен был быть строго симметричен. Ножки и элементы декора часто выполнялись в форме античных колонн или пилястр.

Ампир в современном интерьере

В классическом исполнении ампир требует лепнины и позолоты, пышных драпировок, арочных форм и четкой геометрии пространства. Современные интерьеры с элементами ампира менее требовательны к официозу и пышности, более сдержанны. Однако и они должны соответствовать трем основополагающим принципам интерьеров в стиле ампир:

— Просторные помещения с высокими потолками,
— Никаких дешевых материалов в отделке и декоре,
— Сдержанная цветовая палитра.

Мебель ампир

Мебель ампир: современная интерпретация

Обустраивая интерьер в современной интерпретации ампира, важно определиться: вам нужен строго ампирный антураж или его можно разбавить свежими нотками актуальных решений?

В качестве компромисса между помпезным ампиром и практичной современностью, Сергей Максименко создал новую коллекцию антикварных стульев классических ампирных форм, но в дизайнерской отделке.

Старинная мебель ампир после реставрации

Правильная геометрия, массивная конструкция и низкая посадка - именно те характеристики, которые подчеркивают стилистическую принадлежность старинной мебели. При этом яркий красный и голубой, глубокий черный цвета совершенно нехарактерны для ампира. Что уж говорить об обивке с провокационными принтами Балажа Шолти!

Старинная мебель ампир после реставрации

Каждый стул прошел длительный период «реабилитации». Реставрация любой старинной мебели, в том числе и ампирной, занимает от нескольких дней до целой недели. Стул полностью разбирается. С него снимается лак и краска, а иногда и тонкий слой древесины, если на элементах конструкции есть глубокие царапины или сколы. Тщательно зачищается резьба и медные украшения. Затем наступает этап окраски: стул покрывается эфирным грунтом и глянцевой мебельной краской.

Мебель ампир

Готовый арт-объект, несмотря на более чем солидный возраст — порядка 100 лет, вполне можно использовать по назначению!

Фотографии процесса производства и яркие интерьерные фото дизайнерской мебели вы найдете в фотогалерее. Для близкого знакомства с каждым из экземпляров коллекции перейдите в разделы «Стулья» и «Декор». Не нашли мебель под свой интерьер? Сделайте индивидуальный заказ!


Возврат к списку